らっきょう生産日本一!
株式会社上沖産業

 

工程1 ▶︎

【宮崎県山奥のらっきょう畑】
環境の良い気候と土壌です
 

工程2 ▶︎

【収穫風景】
5月〜6月にかけて収穫します。
手作業での収穫です。
 

工程3 ▶︎

【らっきょうの漬込み】
約600トンを漬込みます
 

工程4 ▶︎

【栽培履歴管理】
ロット管理を徹底しております
 

工程5 ▶︎

【カット作業】
一粒一粒、手作業にて
 

工程6 ▶︎

【選別・検品作業】
らっきょうの検品(一粒一粒)
 

工程7 ▶︎

【袋詰め作業】
最新鋭の包装機(真空包装)
 

工程8 ▶︎

【金属検査】
金属探知機による金属検査
 

工程9 ▶︎

【加熱殺菌・冷却】
美味しさを維持するための工程です
 

工程10 ▶︎

【目視検品】
最後の検品です
 

工程11 ▶︎

【ロットごとの細菌検査】
一般細菌、大腸菌群の検査/記録
 

工程12 ▶︎

【賞味期限検査】
パック後の製品を保管し賞味期限の管理をします
 

製品イメージ1

甘酢らっきょう
 

製品イメージ2

ピリ辛らっきょう
 

製品イメージ3

たまりらっきょう
 

工程1 ▶︎

【宮崎県山奥のごぼう畑】
環境の良い気候と土壌です
 

工程2 ▶︎

【収穫風景】
5月〜6月にかけて収穫します。
手作業での収穫です。
 

工程3 ▶︎

【収穫後工場へ】
鮮度保持のため、泥付き搬入
 

工程4 ▶︎

【洗浄】
洗浄機で泥と皮を落とします
 

工程5 ▶︎

【アク抜き】
時間をかけてアクを抜きます
 

工程6 ▶︎

【塩漬け】
漬物に適した加減で塩を振ります
 

工程7 ▶︎

【乳酸発酵の作業】
乳酸発酵のため半年間寝かせます
 

工程8

【下漬け】
上沖特製の秘伝調味料にて
 

工程9

【計量】
選定、計量し揃えます
 

工程10 ▶︎

【袋詰め作業】
最新鋭の包装機(真空包装)
 

工程11 ▶︎

【金属検査】
金属探知機による金属検査
 

工程12

【加熱殺菌・冷却】
美味しさを維持するための工程です
 

工程13

【目視検品】
最後の検品です
 

工程14 ▶︎

【ロットごとの細菌検査】
一般細菌、大腸菌群の検査/記録
 

工程15 ▶︎

【賞味期限検査】
パック後の製品を保管し賞味期限の管理をします
 

工程1 ▶︎

【宮崎県山奥のだいこん畑】
広大な山中の畑で育てます
 

工程2 ▶︎

【収穫風景】
月〜 月にかけて収穫します。
機械で抜き手作業での収穫です。
大根は重いので重量どうです。
 

工程3 ▶︎

【漬込み】
泥つきのまま2日漬け込みます
 

工程4 ▶︎

【洗浄後、再度漬込み】
泥を洗い落とし2度目の漬込み
 

工程5 ▶︎

【洗浄し3回目の本仕込み】
ここで旨味を凝縮させます
 

工程6 ▶︎

【発酵作業】
重石をのせて発酵させます
 

工程7 ▶︎

【発酵した証】
乳酸発酵すると大根は自然と黄色くなります
 

工程8 ▶︎

【冷蔵庫で下漬け】
じっくりと旨味を包み込みます
 

工程9 ▶︎

【袋詰め作業】
最新鋭の包装機(真空包装)
 

工程10 ▶︎

【金属検査】
金属探知機による金属検査
 

工程11 ▶︎

【殺菌・冷却】
美味しさを維持するための工程です
 

工程12 ▶︎

【ロットごとの細菌検査】
一般細菌、大腸菌群の検査/記録
 

工程13

【目視検品】
最後の検品です
 

工程14

【賞味期限検査】
パック後の製品を保管し賞味期限の管理をします
 

出来上がり例1

梅酢たくあん
 

工程1 ▶︎

【宮崎生まれのきゅうり】
宮崎県はきゅうりの生産日本一!!
年間約7万トン出荷しております。
 

工程2 ▶︎

【塩漬け作業】
食感を維持するために新鮮な
内に塩漬けします。
 

工程3 ▶︎

【塩振り工程】
10トンずつ塩を振ります。
水分を絞り発酵させることで
ポリポリ食感が生まれます。
 

工程4 ▶︎

【漬け込み後の洗浄】
綺麗に洗い流します
 

工程5 ▶︎

【圧縮作業】
圧縮し水分を絞ります
 

工程6 ▶︎

【梅の混ぜ込み】
カリカリ梅と混ぜ込みます
 

工程7 ▶︎

【梅の混ぜ込み2】
混ぜ込み後、じっくり味を浸透
させます
 

工程8 ▶︎

【袋詰め作業】
最新鋭の包装機(真空包装)
 

工程9 ▶︎

【金属検査】
金属探知機による金属検査
 

工程10 ▶︎

【殺菌・冷却】
美味しさを維持するための工程です
 

工程11 ▶︎

【ロットごとの細菌検査】
一般細菌、大腸菌群の検査/記録
 

工程12 ▶︎

【目視検品】
最後の検品です
 

工程13 ▶︎

【賞味期限検査】
パック後の製品を保管し賞味期限の管理をします
 

出来上がり例1

【梅っこきゅうり】
安心の国産素材で作っています。
おにぎりやお茶漬けにおすすめ。
 

工程1 ▶︎

【宮崎生まれの金柑】
温度管理を徹底し、太陽の光
をたっぷり浴びて育ちます
 

工程2 ▶︎

【選別風景】
キズや傷んでいるものを除外し
品質の良いものを厳選します
 

工程3 ▶︎

【洗浄】
選別後、良品のみを洗浄します
 

工程4 ▶︎

【最終選別】
計量、袋詰めの前に最終の
選別作業です。
 

工程5 ▶︎

【計量】
計量機で適正な重量に計量します。
 

工程6 ▶︎

【袋詰め作業】
最新鋭の包装機(真空包装)
 

工程7 ▶︎

【金属検査】
金属探知機による金属検査
 

工程8 ▶︎

【殺菌・冷却】
美味しさを維持するための工程です
 

工程9 ▶︎

【ロットごとの細菌検査】
一般細菌、大腸菌群の検査/記録
 

工程10 ▶︎

【目視検品】
最後の検品です
 

工程11 ▶︎

【賞味期限検査】
パック後の製品を保管し賞味期限の管理をします
 

出来上がり例1

【金柑のシロップ漬け】
甘ーいシロップに漬け込込み
柔らかく美味しい金柑になりました
 

工程1 ▶︎

【宮崎生まれの生姜】
山の上の生姜畑
 

工程2 ▶︎

【収穫風景】
丁寧に手作業での収穫
 

工程3 ▶︎

【生姜の搬入】
収穫されたその日のうちに
泥つきのままの入荷されます
 

工程4 ▶︎

【洗浄】
洗浄機で泥を洗い薄皮を剥ぎます
 

工程5 ▶︎

【漬込み】
塩を振って漬け込みます
 

工程6 ▶︎

【刻み】
機械でカットします
 

工程7 ▶︎

【下漬け】
上沖特製の秘伝調味料にて
 

工程8 ▶︎

【袋詰め作業】
最新鋭の包装機(真空包装)
 

工程9 ▶︎

【金属検査】
金属探知機による金属検査
 

工程10 ▶︎

【殺菌・冷却】
美味しさを維持するための工程です
 

工程11 ▶︎

【ロットごとの細菌検査】
一般細菌、大腸菌群の検査/記録
 

工程12 ▶︎

【目視検品】
最後の検品です
 

工程13 ▶︎

【賞味期限検査】
パック後の製品を保管し賞味期限の管理をします
 

出来上がり例1

刻み生姜(カツオぶっかけ)
安心の国産素材で作っています。
色んなお料理と相性抜群です。